Rabu, 01 April 2015

Kuliner khas Kota Kudus


Kudus merupakan kabupaten kecil di sebelah timur kota semarang provinsi jawa tengah. Namun dibalik itu, kudus menyimpan potensi yang luar biasa terutama pada bidang ekonomi. Perkembangan perekonomian di kudus tidak lepas dari pengaruh perindustrian. Beberapa perusahaan industri besar yang ada di Kudus adalah PT. Djarum (Industri Rokok), Petra, Djambul Bol, PR. Sukun (Industri Rokok), PT. Nojorono, PT. Hartono Istana Teknologi (d/h Polytron - Industri Elektronik), PT. Pura Barutama (Industri Kertas & Percetakan). Selain itu Kudus juga memiliki ribuan perusahaan industri kecil dan menengah. Namun siapa sangka, dibalik kemajuan ekonominya, kudus juga menyimpan potensi lain yaitu kulinernya. Ada banyak makanan khas yang ada di kudus sehingga ketika kita singgah di kota ini wajib untuk mencicipinya. Beberapa makanan khas kota kudus antara lain sbb.
Lentog

  1. Lentog. Lentog merupakan salah satu makanan khas kota kudus. Pada dasarnya lentog terdiri dari potongan lontong yang dicampur dengan kuah semur tahu ditabur gorengan bawang. Lentog biasanya banyak dijajakan di pinggir jalan di pagi hari karena memang makanan yang satu ini dikhususkan sebagai makanan sarapan warga kota kudus. Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau yaitu sekitar Rp 5000 an per porsinya 
    Soto Kudus
  2. Soto kudus. Soto Kudus, dari namanya aja kita udah bisa tebak kalau soto yang satu ini berasal dari kudus, Jawa timur. Soto kudus, hampir sama dengan soto ayam lamongan, soto kudus biasanya berisi suwiran ayam dan toge. Kadang-kadang ada juga soto kudus yang menggunakan daging kerbau. Dan yang bedanya lagi, Soto kudu kuahnya lebi bening.Soto Kudus biasanya disajikan dalam sebuah mangkuk kecil untuk satu porsinya. Sama seperti soto-soto lainnya, soto kudus ditemani oleh jeruk nipis dan sambal saat disajikan. Soto kudus, sekarang nggak cuma bisa kita temui di kudus, tapi di berbagai daerah Indonesia udah bisa kita temuin dan bisa juga kita buat sendiri dirumah. 
    Garang asem
  3. Garang asem. Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel. 
    Pecel pakis
  4. Pecel Pakis. Pecel pakis pada dasarnya sama seperti pecel pada umumnya namun bahan sayuran yang dipakai berbeda dari daerah lain, yaitu pakai daun daun tanaman pakis. Alhasil rasa yang ditawarkan pun berbeda dan punya kekhasan tersendiri. Bagi yang ingin mencicipi pecel pakis, anda akan banyak menjumpainya di daerah wisata Colo kecamatan Dawe yang berjarak +/- 18 km dari pusat kota kudus.
    Susu muria
  5. Susu muria. Sebenarnya susu muria bukalah makanan khas kota kudus, namun karena sekarang baru booming, maka saya menambahkan susu muria ke dalam daftar kuliner utama kota kudus. Susu muria merupakan susu hasil perahan langsung dari sapi-sapi ternak yang ada di kota kudus. Selain rasanya segar, banyak rasa yang dapat kita pilih. Harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau bagi masyarakat maupun pelajar.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar